沃保网

首页 > 保险指南 > 投资收益改善拉升利润 2014年寿险利润有望提升

投资收益改善拉升利润 2014年寿险利润有望提升

2014-02-18 分享到:

  【编者按】投资收益驱动保险行业业绩增长,已成为了去年保险行业的一大亮点。近日,中国人寿、中国太保、新华保险三家上市险企发布业绩预增公告, 2013年净利润分别同比增长120%、80%、50%,对应净利润分别预计为243亿元、91亿元和44亿元。

  尽管中国平安尚未公布相应数据,不过有分析机构认为,中国平安去年净利润预计将达到280亿,增幅达40%。受益于寿险费率改革以及税收递延型企业年金等政策利好,去年原本坎坷起伏的寿险行业则有望在今年迎来利润的加速提升。

  投资收益驱动行业利润增长

  投资收益拉动保险行业业绩增长,已成为了去年保险行业的一大亮点。在此前召开的2014年全国保险监管工作会议上,保监会主席项俊波就曾指出,2013年保险业整体向好,全行业实现投资收益3658.3亿元,收益率高达5.04%,是近四年来的最好水平。

  数据显示,2013年全行业实现保费收入1.72万亿元,同比增长11.2%。其中,财产险保费收入6212亿元,同比增长16.5%,人身险业务企稳回升,保费收入1.1万亿,同比增长8.4%。险公司总资产8.3万亿元,较年初增长12.7%。净资产8475亿元,较年初增长7%。保险行业利润总额达到991.4亿元,同比增幅112.5%。

  根据申银万国研报显示,2013年保险行业在资金运用方面取得明显改善,随着险资投资渠道拓宽,资产结构优化,企业债和另类投资等高收益资产占比较年初分别增加2个百分点和6.3个百分点。

  具体到各家保险公司来看,中国太保将上年度业绩预增归功于公司投资收益同比大幅上升;而中国人寿公告显示,之所以能达到全年度净利润增长120%,除了投资收益增加外,同比基数较低也是重要因素。新华保险则表示,业绩增长归功于投资收益增加和资产减值损失减少。

  以中国人寿为例。根据其2013年中报透露,公司上半年加大另类投资推进力度:投资国寿苏州城市发展产业基金,合同金额50亿元;投资首个基础设施股权计划“中石油西一、二线西部管道项目股权投资计划”,认缴金额48亿元;累计投资基础设施和不动产债权投资计划455亿元;信托计划、理财产品、专项资产管理计划等金融产品投资合计约37亿元。

  从国寿的投资结构中可以看出,2013年中期货币资金、债券、基金、股票占比均较2012年末有所下降,而其他方式投资占比由2012年末的5.07%提升至2013年中期的6.48%。

  今年产品差异化有望助推利润率加速提升

  值得一提的是,在去年保险业整体利润大增的红火势头下,受制于营销员增员困难、高利率环境、银行系保险公司崛起等因素影响,2013年寿险保费增长仍维持低迷,但下半年较上半年已有所改善。

  根据申银万国研报披露数据,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险2013年寿险保费增速分别为1.24%、13.43%、1.71%和6.04%。预计中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险2013年个险新单保费分别增长4%、10%、14%和-5%,银保新单分别增长-15%、-35%、-15%和35%。

  瑞银证券分析师潘洪文表示,预计2014年寿险行业将保持适度增长。多项新政出台,如放开传统险预定利率上限、银保销售行为的新规、企业年金递延税政策的实施都将改善寿险行业的增长前景。预计拥有广泛产品线、强大分销渠道和高素质代理人的寿险公司在2014年下半年将实现超过10%的新业务价值增速。

  随着去年8月保监会放开传统险2.5%的预定利率上限,寿险公司从去年以来已陆续推出了不少3.5%和4%预定利率的传统产品,而且产品特征呈现出了明显的差异化。

  “从2013年下半年来看,预计今年多数寿险公司首年保费结构应该可以更优化,而产品利润率也会继续提升。”潘洪文表示,到2014年上半年,主要寿险公司将逐渐推出更高预定利率传统产品,在去年就有不错表现的几家大型保险公司将更具优势。

  值得关注的是,备受行业期待的企业年金递延税政策终于在去年12月正式亮相,根据该政策,将允许一定比例的企业年金缴费税前列支。对此,瑞银证券表示,预计今年商业养老险税收递延政策推出步伐将加快,长期来看,明显利好于保险公司;税收递延政策将推动2014年下半年及2015年寿险行业新业务价值的提升。

  此外,上个月保监会和银监会已联合发布关于银保销售行为的新规。新规要求银行销售长期(10年期及以上)年金和两全险,意外健康险和非投资型财产险不得低于代理总保费的20%。中长期来看,该政策势必会对寿险行业产生重大影响。“保险公司和银行之间的合作关系将改变,银行预计将更加重视保险产品的质量。对于拥有强大产品设计能力和卓越销售渠道管理的外资寿险公司而言,新规将会对其业绩提升起到积极作用。”潘洪文认为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丁琪

辽宁 锦州  信泰人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 信泰人寿 网站管理

218460个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218460个用户完善保障计划