沃保网

首页 > 保险指南 > 渠道拓宽致上市险企2013年业绩大增长 银行系险企崛起

渠道拓宽致上市险企2013年业绩大增长 银行系险企崛起

2014-02-18 分享到:

  【编者按】截至13日,除中国平安外,中国人寿、中国太保、新华保险已陆续发布2013年业绩预增公告,业绩均同比大增。

  分析显示,2013年我国保险业整体向好,全行业实现投资收益率超5%,是近四年来的最好水平。而值得注意的是,随着保险资金投资渠道的不断拓宽,资产管理将成为险企的主要业务领域,但随着银行系保险公司的崛起,传统保险公司面临的竞争压力越来越大。

  一、投资收益增加大幅提升上市险企业绩

  业绩预增公告显示,中国人寿、中国太保、新华保险2013年净利润预计同比分别增长120%、80%、50%,对应净利润预计分别为243亿元、91亿元和44亿元。

  投资收益增加成为上述险企业绩预增的共同原因。中国人寿公告显示,2013年年度业绩增长的主要原因是投资收益增加以及同比基数较低;中国太保表示,业绩预增的主要原因是公司投资收益同比大幅上升;新华保险则将业绩增长归功于投资收益增加和资产减值损失减少。

  截至2013年前三季度,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险分别实现投资收益723.66亿元、422.19亿元、236.74亿元、184.55亿元,分别同比增加138.89亿元、177.81亿元、70.68亿元、46.1亿元。

  表现抢眼的投资收益与保监会推动资金运用市场化进程密不可分。投资政策的接连松绑,把投资权和风险责任更多地交给市场主体,大大增强了市场活力。保监会公布的数据显示,2013年,资金运用改革拓宽了投资渠道、优化了资产结构,企业债和另类投资等高收益资产占比较2013年初分别增加2个百分点和6.3个百分点。全行业实现投资收益3658.3亿元,收益率5.04%,比2012年提高1.65个百分点,是近4年来的最好水平。

  二、资产管理将成保险业主要业务领域

  在我国保险业市场化改革体系框架之中,产品条款与费率以及保险资产配置的市场化被视为最关键的两大环节。预定利率的改革不仅带来负债端的变化,也对资产端的配置提出更高要求。

  中国人寿保险股份有限公司总裁万峰表示,资产管理将逐渐成为保险业的主要业务领域。在2007年、2009年保险资金投资收益率分别达到12.2%、6.4%的高点时,2008年及2010年,得益于分红的增多,保险行业的保费增长率也达到了48.3%及28.9%的增幅。

  2012年下半年以来,保监会陆续出台了10多项保险资金运用新政策,加快推动市场化改革,进一步放宽保险资金投资范围和比例限制,推动保险资产管理进入了“大资管”时代。

  保监会副主席陈文辉指出,目前寿险成本普遍较高,成本收益倒挂情况比较突出。加快推进保险资金投资股权,配置规划期限,提升投资收益,有利于逐步拉近资产负债错位的期限缺口和利率缺口。

  2013年8月27日,保监会发布《关于保险业支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,放开境外投资限制,将境外投资品种扩大到货币市场类、固定收益类、权益类和不动产类,可投资市场从香港市场扩展到25个发达市场和20个新兴市场,同时境外投资上限也从总资产的2%提高至15%。

  据了解,继中国平安购买伦敦金融城的标志性建筑劳合社办公大楼后,中国人寿也在筹备这方面投资,今年会有实质动作。除不动产外,海外固定收益类以及权益类投资也在险资布局当中。

  三、银行系险企崛

  对银保渠道依赖度较高的传统险企目前正面临银行系险企的激烈竞争。

  1月16日,保监会和银监会联合发布《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》,对银保产品销售结构提出要求:风险保障型和长期储蓄型保险产品的保费收入之和不得低于代理保险业务总保费收入的20%。

  业内人士表示,银保新规使得银保渠道对寿险公司保费收入的贡献在2014年还会继续增加。与此同时,银行系险企数量也将不断增加。

  自2009年初国务院批准了银监会和保监会联合上报的《关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件》,原则上同意银行投资入股险企开始,截至目前,银行系保险公司已接近10家。2013年年底,中国银行全资附属机构中银保险、中航集团与韩国保险公司三星生命签署有关共同持有中航三星人寿股份的协议,一旦通过监管层审批,中国五大行将完成寿险公司的布局。

  万峰指出,银行办保险最大的动力在于资产管理,目前银行的主要利润来源于存贷差,利率市场化是大势所趋,这将势必挤压存贷差收益。

  值得关注的是,银行系险企保费收入增幅明显。工银安盛人寿最新公布的数据显示,截至2013年末,公司全年共实现保费收入102.87亿元,同比增长116%,资产规模达到215.18亿元,同比接近翻番,在成立后首个完整经营年度取得“保费收入超百亿,快速实现盈利”双丰收。

  万峰预测,很可能三年以后,前十大保险公司就会出现银行系险企。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丁琪

辽宁 锦州  信泰人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 信泰人寿 网站管理

218463个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218463个用户完善保障计划